2013年9月7日土曜日

「肉エキス」の原料

週刊文春   中国産「肉エキス」 「野菜エキス」にご用心

    

牛肉エキスの原料となった牛がどんな牛で、どのように解体されたか、消費者に

知る術はない。

日本では牛の背骨など危険部位の除去をマニュアル化しているが、中国のある

屠畜場では背骨の真ん中から電動ノコギリで切断、内臓、脊髄、血液などから

牛肉エキスが抽出されるらしい。

これらが加工食品に含まれて輸入された場合は統計に含まれない。

又、食品表示も不透明になるとのこと。

仕事が忙しくて時間がないときは、インスタントラーメンをよく食べていたが、やっぱり、

そうなのか、といった感じと、たまには大丈夫だろうとも思ってしまう。



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